Здравствуйте, Гость! ВХОД | Регистрация
В вашей корзине 0 товаров на сумму 0.00 грн

Мнение ученых: интервью с Мюрреем Лагсеном

Интервью с Мюрреем Лагсеном

26 мая 2009 года

 

Мы воспользовались возможностью поговорить с человеком, который, вполне возможно, знает об электронных сигаретах практически всё – больше знают только специалисты из лабораторий, где разрабатываются эти устройства. Доктор Мюррей Лагсен из компании Health New Zealand – один из тех немногих, кто занимался специальным научным исследованием образцов электронных сигарет и их компонентов, и представил результаты своего исследования на международных конференциях. В данном интервью мы зададим ему несколько вопросов, касающихся электронных сигарет.

 

ECD: В интервью с другими исследователями мы установили, что электронные сигареты являются, по разным данным, в 100 или даже в 1000 раз безопаснее обычных. Вы проводили специальное исследование на образце электронной сигареты – компании Ruyan, если нам не изменяет память. Как бы вы прокомментировали эту информацию. Итак, электронные сигареты каково мнение ученых?

ML: Мы считаем, что электронные сигареты Ruyan в 100 – 1000 раз безопаснее, чем табачные сигареты. При тестировании электронных сигарет Ruyan на предмет наличия около 60 токсичных компонентов табачного дыма, из числа присутствующих в последнем в большом количества, оные найдены не были – или были найдены в пренебрежительно малом количестве. Почти за пределами чувствительности наших приборов. В этом нет ничего удивительно – рабочая температура электронной сигареты (атомайзера) примерно в 10 – 20 раз ниже температуры горящего кончика сигареты. Летучие токсичные вещества связанные с горением в процессе работы электронной сигареты не образуются. Если бы все производители электронных сигарет использовали безопасные для здоровья ингредиенты и следовали высоким стандартам производства, аналогичным используемым компанией Ruyan, то мы могли бы утверждать, что электронные сигареты безопасны для здоровья человека. К сожалению, какими-то гарантиями мы располагаем только в отношении продукции Ruyan – они не побоялись провести тестирование своей продукции, и безопасность их продукции теперь является фактом научно доказанным.

ECD: Несколько месяцев назад мы уже пытались задать вам несколько вопросов – вы сказали нам подождать, пока проводимое вами исследование не будет закончено. О каком исследовании шла речь? Проводились ли в Новой Зеландии за это время какие-нибудь дополнительные исследования по электронным сигаретам? Может быть, поделитесь с нами их результатами?

ML: Исследователи из Новой Зеландии приняли участие в конференции проходившей в городе Дублин в апреле 2009 г. по инициативе Международной Организацией по Исследованию Никотина и Табака (Society for Research on Nicotine and Tobacco). Там они представили отчёт по электронным сигаретам Ruyan, в котором они были признаны свободными от содержания токсикантов, находимых в табачном дыме, способными увеличивать концентрацию никотина в крови пользователя, и снижать тягу к употреблению обычных сигарет.

ECD: Большинство организаций общественного здравоохранения из США утверждают, что электронные сигареты нельзя использовать до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, подтвердившие бы их безопасность для пользователя. Вы согласны с этим утверждением? И все же, электронные сигареты каковы отзывы врачей?

ML: Если бы речь шла о лекарствах, я бы согласился на 100%. Речь, однако, идёт о никотине – это очень безопасный наркотик, и при этом устройство, о котором идёт речь, устройство которое снабжает никотином организм пользователя, поставляет его практически в чистом виде. Это гораздо безопаснее, чем курение обычных сигарет. Риск при употреблении электронных сигарет гораздо ниже, чем при курении обычных – это факт.

Поставщики электронных сигарет рискуют только тем, что могут связаться с компанией, которая плохо контролирует качество выпускаемой ей продукции. Риск этот, надо сказать, невелик.

«Дополнительные исследования» в США означает, что необходимо будет провести тестирование в соответствии с требованиями протоколов FDA. Стоить это будет миллионы долларов, и займёт как минимум несколько лет. В результате мы получим ещё один сертифицированный медицинский продукт, который будет недоступен для потребителя, и будет распространяться практически вне законов рыночной конкуренции. По моему мнению, необходимо проведение менее сложных и продолжительных исследований, в классификации электронных сигарет как медицинского продукта при этом надобности вообще нет.

Можно сделать как в Великобритании, где электронные сигареты и компоненты к ним продаются в качестве потребительского продукта. Некоторые бренды при этом могут, при желании, позднее быть классифицированы как медицинские продукты, но не все. Я надеюсь, что FDA и другие контролирующие инстанции пересмотрят своё отношение к электронным сигарет, и будут руководствоваться интересами потребителей, курильщиков, жизни которых могут быть спасены электронными сигаретами.

При этом я призываю к дополнительной регуляции продажи этих устройств, которая бы позволила довести до потребителя максимально качественный продукт – но она не должна быть обременительна. Вообще регуляция новых никотиновых продуктов должна быть осуществляема по новым правилам, существующий на данный момент подход уже устарел и стал неэффективен.

Электронные сигареты безопасны для здоровья, эффективны, и обладают большим потенциалом в качестве средства по борьбе с курением. Электронные сигареты начали продаваться в Великобритании ещё в 2007 году (как потребительские продукты), в США чуть позже. С тех самых пор, ни о каких серьёзных побочных эффектах (кроме раздражения в горле и аллергии) связанных с употреблением этого продукта не сообщалось. При этом электронная сигарета обладает потенциалом в качестве средства по борьбе с курением – или, другими словами, могут спасать жизни курильщиков, которые с их помощью откажутся от очень вредной и в 50% случаев приводящей к преждевременной смерти привычки.

Дополнительные исследования, конечно, нужны. До сих пор единственным аргументом регуляторных правительственных органов всех стран против электронных сигарет было то, что они содержат никотин – и поэтому, по их мнению, должны классифицироваться как медицинские средства. Это означает трату миллионов долларов, это означает несколько лет дополнительных испытаний, только после которых электронные сигареты будут допущены на рынок. Это тонна исписанной бюрократами бумаги.

Все эти затраты производятся каждый раз, когда новый продукт патентуется и подвергается исследованиям, прежде чем быть допущенным к продаже. В дальнейшем продукт обычно дорабатывается, создаются новые патенты, процедура повторяется вновь. Среди сторонников электронных сигарет тоже существует разнобой во мнениях. Кто-то утверждает, что электронные сигареты «абсолютно безопасны», кто-то, я например, утверждают что наркотик (никотин) в принципе не может быть безопасным.

О безопасности электронных сигарет можно говорить только в понятиях относительных – на фоне обычных сигарет они более чем безопасны. Регуляторные органы ответственны за принятие решения о том, что хорошо для населения, а что плохо – и здесь мы сталкиваемся с проблемой нарушения прав населения на пользование более безопасным и относительно доступным продуктом, который значительно снижает риски, связанные с употреблением никотина. Правительственные инстанции, занимающиеся контролем за распространением табачной продукции, могли бы помочь сделать электронные сигареты ещё лучше и безопаснее, могли бы ввести минимальный стандарт безопасности для подобных устройств, для всех быстродействующих продуктов, содержащих никотин.

Недавно похожее предложение прозвучало из уст исследователей в Королевском Медицинском Колледже в Лондоне. Представители организаций занимающихся контролем за распространением табачной продукции могут помочь через работу с правительственными организациями занимающимися здравоохранением и медицинскими исследованиями. Цель – прослеживать развитие существующих и появление новых средств, которые могли бы стать заменой традиционным табачным изделиям. Одно можно сказать с точностью, чем раньше новое поколение табачной продукции, более безопасное для потребителя, увидит свет – тем для потребителя лучше.

ECD: Всемирная Организация Здравоохранения высказала свою озабоченность тем, как никотин попадает в лёгкие во время использования электронных сигарет. Как бы вы это прокомментировали?

ML: Первое, мы знаем, что дозировка никотина в одной затяжке электронной сигаретой является низкой – поэтому при их курении для того чтобы удовлетворить потребность в этом веществе, затяжек потребуется больше, чем при курении обычной сигареты. Второе, мы знаем, что гораздо большее количество никотина впитывается в верхних отделах горла и во рту при использовании электронных сигарет, чем при курении обычных. Всё это позволяет нам заключить, что никотин достигает в этом случае мозга гораздо медленнее. Меньшее количество никотина означает снижение риска развития никотиновой зависимости при курении электронных сигарет. Возможно даже увеличить количество никотина поставляемого электронной сигаретой, без того чтобы это сказалось на аромате пара. Скорее всего, такие электронные сигареты уже кем-нибудь выпускаются, но с точностью мы этого утверждать не можем, ввиду ограниченности доступных нам научных данных.

Дистрибьюторы электронных сигарет заинтересованы в их дальнейшей разработке и распространении. Контролирующие инстанции, безусловно, должны отдельно следить за тем, какое количество никотина попадает в организм курильщика при употреблении электронных сигарет – слишком малое количество этого вещества означало бы, что электронные сигареты теряют свою способность удовлетворять потребность в курении.

ECD: Какие преимущества для здоровья даёт использование электронных сигарет? Основываясь на том, что мы знаем об их составе.

ML: Главное преимущество в том, что, при условии что электронные сигареты заменяют обычные табачные, курильщик уже не подвергается рискам, связанных с вдыханием табачного дыма. Употребление обычных сигарет означает 50% шанс преждевременной смерти. При отказе от курения без использования электронных сигарет вы получаете то же самое преимущество – но бросить самостоятельно могут не все. Пользователи электронных сигарет должны отказаться от употребления обычных, а при возможности – и от употребления никотина. Не рекомендуется курить даже одну обычную сигарету в день – это означает в долгосрочной перспективе больший почти на 50% шанс развития сердечного приступа. Пропиленгликоль, главный компонент пара от электронной сигареты, убивает вирусы, находящиеся в воздухе – в частности, вирус гриппа. Он может защитить пользователя электронной сигареты от вируса гриппа. Для сравнения, употребление обычных сигарет удваивает шанс заболеть этой опасной болезнью. Что-то определённое, однако, здесь утверждать ещё рано – у нас нет данных о том, насколько эффективен пропиленгликоль при вдыхании его через пар, выделяемый электронной сигаретой. Необходимо проведение дополнительного исследования.

ECD: От каких рисков связанных со здоровьем электронные сигареты защитить не могут?

ML: Электронные сигареты не могут помочь исправить повреждения, нанесённые организму в результате употребления табачной продукции – но могут предоставить курильщику возможность отказаться от их употребления, прекратить вдыхать на постоянной основе огромное количество ядов и токсинов, и дать своему организму шанс восстановиться.

ECD: Несмотря на проведённые вами в Новой Зеландии исследования, несмотря на поддержку членов проекта «Tobacco Harm Reduction», электронные сигареты на настоящий момент запрещены в Австралии, запрещены в Новой Зеландии, запрещены, фактически, в Канаде, существует угроза запрета их в США – если противники электронных сигарет смогут наложить на производителей и поставщиков этого товара обязательство на проведение дополнительных исследований, которые они в принципе провести не могут. Не абсурдно ли это – запрещать гораздо более безопасную для здоровья альтернативу обычным сигаретам. Почему электронные сигареты нашли на свою голову такое количество врагов?

ML: Большинство из тех, кто налагает подобные запреты, с вами согласятся – это абсурдно. Электронные сигареты попались в ловушку из существующих правил и законов. Никотиносодержащие продукты в настоящее время должны быть относимы либо в категорию табачных продуктов, либо в категорию лекарств. Никакой другой категории для них не предусмотрено. Электронные сигареты не содержат табак, поэтому не относятся к первой категории. Поэтому регуляторные органы классифицируют их как лекарственный продукт. С точки зрения курильщика, однако, электронные сигареты не относятся ни к одной из этих категорий, а являются самостоятельной альтернативой обычным сигаретам. Контроль за первой категорией продуктов осуществляют крупные табачные компании, за второй – крупные фармацевтические компании. Курильщики, зависимые от никотина нуждаются в электронных сигаретах и других более безопасных для здоровья альтернативах курению, но, к сожалению, данная категория продуктов с точки зрения чиновников на настоящее время не существует.

ECD: Недавно группа Европейских исследователей предположила, что запрет на использование снуса в странах Европейского Союза уже унёс несколько тысяч жизней. Как вы думаете, приведёт ли к подобным последствиям запрет на распространение электронных сигарет в США, если он будет принят?

ML: Запрет на снус в Европе означает, что население Европы не сможет воспользоваться теми благами, которые предлагает этот продукт – а именно, снижением количества мужчин-курильщиков, и снижением частоты заболеваемости раковыми заболеваниями среди них. Электронные сигареты, в отличие от снуса, популярны не только среди мужчин, но и среди женщин. Запрет на электронные сигареты в США будет означать, что мы так и не узнаем, обладают ли они потенциалом отобрать у табачных компаний часть их покупателей. Если предположить что они, как и снус, на это вполне способны – значит, запрет на них будет равносилен смертному приговору тысячам курильщиков в США. Для того чтобы утверждать что-то определённое, нам необходимо знать, сколько электронных сигарет в настоящее время продаётся в США, и какой процент их потребителей до сих пор продолжает курить обычные сигареты. Интервью брал: Джейм Данворт (James Dunworth)

Голосуй за нас: